1130日上午,学校在办公楼3楼会议室召开校园安全管理专题会议。党委常委、副校长牛最荣主持会议并讲话。学校办公室、纪委办公室、党委宣传部、学生工作部、后勤管理处、武装保卫处、校团委、动物医学院、理学院、信息网络中心、基础实验教学中心、公共资源管理服务中心等相关负责人参加了会议。

会议强调,各单位要切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚决纠正重发展轻安全、重发展轻管理的思想偏差,以对全校师生高度负责的责任感、使命感,全面提升校园安全稳定工作整体水平。

一是要认真吸取北京大兴11·8火灾事故教训,居安思危、警钟长鸣,严格落实主体责任和监督责任,坚持党政同责,层层压实责任。经常性地向广大师生普及消防常识,认真组织师生开展自救逃生疏散演练;

二是将本科教学工作审核评估中积累的好经验、好做法、好成果长期保持下去,在创建平安校园、文明校园工作中出实招、创特色,切实打造干净、整洁的校园环境,尽心竭力为广大师生创造美丽和谐的校园环境;

三是不折不扣地落实好省公安厅、省教育厅联合下发的《关于进一步加强学校安全管理工作的紧急通知》精神,把安全责任抓严、抓实、抓细,帮助师生提高安全意识、警惕意识和自主防范意识,坚决杜绝网络电信诈骗和网络不良借贷。鼓励师生加强体育锻炼,持续关注师生心理健康教育,及时了解师生思想动态,做到问题早发现、早疏导、早解决;

四是加强统筹协调,形成工作合力。坚定有序地开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,完善工作台账,做到源头管控。加强附中、幼儿园和实验室危险化学品管理,培养师生安全用电、用水、用气意识。在人流密集区域和重点区域,设置安全警示牌和交通安全标识。落实校园环境卫生分片包干制,加大校园环境综合整治力度。相关职能部门尽快出台平安校园、文明校园建设实施意见,学校纪委对落实安全责任不力的单位要严肃追责问责,在全校范围内营造事事、时时、人人讲安全,讲文明的良好氛围。

会上,武装保卫处负责人传达了上级有关部门的文件精神。宣传部负责人就大兴11·8火灾事故进行了通报。与会人员结合各自工作,围绕会议议题提出了建设性的意见与建议。